VIII Международный Летний Университет ISCAR для аспирантов и молодых ученых

Compressed file

VIII Международный Летний Университет ISCAR для аспирантов и молодых ученых:
“Культурно-историческая психология: перспективы междисциплинарных исследований и социальных практик”


2-7 июля, 2018 года
(МГППУ, Москва, Россия)

Срок подачи заявок: 10 марта 2018 (23:59 по московскому времени)


Научная школа культурно-исторической психологии, связанная с именами Л.С. Выготского, А.Н, Леонтьева, А.Р. Лурии, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова в настоящее время привлекает к себе внимание многих представителей международного научного сообщества. Сохранение и развитие этой традиции во всем мире определяет несколько важных направлений работы, включая разработку единой системы понятий, поддержку совместных проектов и исследований в области профессиональной подготовки специалистов для системы образования и социальной сферы.
Несмотря на то, что все больше и больше российских и зарубежных ученых применяют идеи Л.С. Выготского в своих исследованиях, интерпретации и понимание теоретических и методологических основ данного научного подхода часто остаются неполными. Таким образом, обращение к исходным текстам Л.С. Выготского и его последователей является одним из приоритетов в международных психологических исследованиях. Эта тенденция определяет общие интересы российских и зарубежных ученых и создает необходимую основу для совместных дискуссий и научных проектов.
Международный Летний Университет ISCAR представляет обширное введение в теорию и практику исследований в области развития и образования с акцентом на культурно-историческую психологию и деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия). Летний Университет ISCAR включает в себя следующие тематические разделы:
- методология психолого-педагогических исследований (методологические основы культурно-исторической теории и деятельностного подхода в исследовании различных аспектов образования и развития, исследованиях современного детства, философии образования и науки, примеры исследовательских проектов в области психологической науки и образования);
- научные исследования и коммуникация в сфере образования (решение педагогических задач в области образования; деятельностный подход в изучении проблем общения в социальной сфере, кросс-культурная коммуникация в профессиональном взаимодействии);
- теоретические и экспериментальные исследования обучения и развития.
МГППУ
VIII Летний Университет ISCAR создан, чтобы дать участникам из разных стран возможность:
расширить свои знания и усовершенствовать навыки исследования
научно-исследовательский проект
в дискуссиях, обсудить идеи и получить обратную связь от ведущих международных экспертов в области теоретического и практического применения культурно-исторической психологии и деятельностного подхода.
Летний Университет ISCAR нацелен на будущих специалистов - ученых, исследователей, педагогов, учителей, психологов, которые заинтересованы в психолого-педагогическом исследовании детского развития и образования.
8-й университет ISCAR ставит своей целью изучение перспектив междисциплинарных исследований в рамках культурно-исторической психологии и теории деятельности как возможность разрешения различных проблем, возникающих в современном образовании и социальных практиках. Следуя традициям предыдущих летних университетов ISCAR, проведенных в МГППУ с 2010 года, для участия будут приглашены международные эксперты в области социально-культурно-исторических подходов и запланирован ряд мероприятий. На 8-м Летнем Университете ISCAR также будут рассмотрены вопросы, касающиеся будущего профессионального развития PhD студентов (позиции post-doc, финансирование научных исследований и т.д.).
Форматы мероприятий Летнего Университета:
• лекции ведущих ученых;
• презентации научно-исследовательских проектов участников;
• групповые дискуссии;
• фокус-группы и индивидуальные консультации;
• проблемно-ориентированные дискурс-семинары (в том числе по методологии и анализу данных на основе исследовательских материалов участников)
Публикация тезисов
Тезисы исследований участников будут опубликованы в специальном Сборнике. Авторам лучших презентаций будет предоставлена возможность опубликовать свои работы в журнале «Культурно-историческая психология».
Обращаем Ваше внимание, что ведется видеозапись всех презентаций, видеоматериалы находятся на сайте Летнего университета в открытом доступе.
Официальный язык Летнего Университета ISCAR: Английский
Заявка
Заявка должна состоять из 3-х отдельных приложений на английском языке (.rtf или .doc) с:
•Мотивационное письмо (должно включать в себя информацию об исследованиях выбранной Вами проблемы, а также информацию о цели и задачах участия в программе Летнего Университета)
• Тезисы исследовательского проекта должны включать название, краткое описание исследования и ссылки на литературу)
• Резюме (должно включать: ФИО, пол, место жительства, университет, ФИО научного руководителя, название диссертации и год обучения, место работы и иную соответствующую). Пожалуйста, предоставьте информацию о стипендиях и / или о финансировании Вашего исследовательского проекта / кандидатской диссертации, а также информацию об участии в других мероприятиях для аспирантов / Конференции / Семинары.
 Портретное фото высокого качества (размер файла не менее 3Мб)
Приложения, не соответствующие указанным выше требованиям, или представленные позже указанного срока, не будут приняты к рассмотрению.
Требования к оформлению тезисов исследовательского проекта • Шрифт: Times New Roman; 12 кегль; интервал 1,5;
• Объем текста: 1-3 страницы;
• В заголовке тезисов должно быть указано: Тема исследования, полное имя автора, должность, полное имя научного руководителя и его / ее научной степени;
• Список литературы указывается в конце тезисов и не должен превышать 15 пунктов.
Количество участников: Летний университет может принять ограниченное число участников – 24 человек.
Сроки подачи заявки: Участникам рекомендуется прислать заявку как можно скорее. Официальный срок подачи заявок 25 января 2018 г.
Стоимость участия - 650 €
Стоимость включает в себя академическую программу и пакет материалов участника, а также: проживание в стандартном двухместном или трехместном номере с собственной ванной комнатой в период с вечера понедельника, 2 июля по утро субботы, 7 июля 2018 года включительно; трёх-разовое питание в столовой с ужина в понедельник, 2 июля до завтрака в субботу 7 июля 2018 г, трансфер участников программы из здания МГППУ (Ул. Сретенка, 29) к месту проведения Летнего Университета и обратно.
В случае одобрения заявки, участнику Летнего Университета будет направлено письмо от Организационного комитета с инструкциями по перечислению организационных взносов.
Расходы на дорогу оплачиваются участниками самостоятельно.
Участники могут связаться с организаторами в случае, если они нуждаются в письме-приглашении на подачу заявки на дополнительное финансирование их национальными учреждениями, а также в случае необходимости оформления приглашений для получения визы на въезд в Российскую Федерацию.
Критерии приема участников:
К участию принимаются аспиранты и молодые ученые. Международные эксперты рецензенты оценивают заявки в соответствии со следующими критериями:
• Качество содержания заявки
• Первенство в подаче заявки
Место проведения: Основные мероприятия Летнего Университета ИСКАР 2018 года будут проходить в живописном подмосковном доме отдыха. Принимающая организация - Московский государственный психолого-педагогический университет.
Контактная информация
Материалы заявки (мотивационное письмо, тезисы исследования, резюме), а также все вопросы, связанные с участием должны быть направлены на почту summer.university.msupe@gmail.com
Подтверждение будет отправлено на адрес Вашей электронной почты.
Более подробную информацию о программе и сроках подачи заявок - на официальном сайте Летнего Университета ISCAR: http://iscarschool.com/